Когда власть не всласть

Когда власть не всласть

Как-то раз 1 мая один человек решил всерьёз заняться своим огородом, бросив всё остальное. Дело, в общем, хорошее. И для наших соотечественников вполне понятное — наверное, всякий, у кого есть дача, именно в преддверии майских праздников начинает задумываться о грядках, семенах и рассаде. Однако произошло это, когда майских праздников не было и в помине — 1715 лет назад, в 305 году. Да и человек был не простой. Звали его Диоклетиан, и был он императором Рима.

 

Эта история о том, как человек, обладающий высшей властью, добровольно от неё отказывается, известна у нас довольно широко. За что надо сказать спасибо режиссёру Владимиру Меньшову — именно в его фильме «Москва слезам не верит» слесарь Георгий Иванович (он же Гоша, он же Жора, он же Гога) рассказывает дочери своей избранницы об императоре Диоклетиане.

 

Правда, вкратце и не совсем верно: «Он вдруг отказался от власти и удалился к себе в деревню, а когда из Рима приехали, чтобы просить его вернуться к власти, он сказал: „Если б вы видели, какую я вырастил капусту, вы б перестали меня уговаривать“. Так что не все хотят быть руководителями. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что, кажется, это чуть ли не единственный случай в мировой истории».

 

Начитанный слесарь из НИИ всё-таки ошибается. Случаев добровольного отказа от власти за всю мировую историю не то чтобы очень много, но и не совсем мало. Многие из них достойны если не подробного рассказа, то хотя бы упоминания.

 

 

Диоклетиан. 244-311 гг.

 

Его справедливо считают одним из величайших императоров Рима. Внук раба, начавший карьеру простым солдатом, он довольно быстро поднялся на самую вершину власти — легионы провозгласили его императором, когда Диоклетиану исполнилось 40 лет. Правил империей 20 лет и действительно сделал для неё очень много. Для начала — полностью обезопасил границы. А внутреннее управление отладил так, что современники провозглашали: «При Диоклетиане наступил новый золотой век». Причём это не были наёмные пропагандисты — так и в самом деле считало большинство. Может быть, кроме христиан. На них при Диоклетиане начались самые масштабные гонения — «эра мучеников».

 

Но всем остальным жилось как минимум неплохо. В конце концов, Диоклетиан прославился ещё и своим Эдиктом о ценах. Этот постановление крепко дало по рукам спекулянтам и перекупщикам, которые бессовестно наживались на простом народе: «Бешеная жадность равнодушна ко всеобщей нужде. Нам в силу отеческой заботливости о людях надлежит вмешаться... Жители наших провинций! Забота об общем благе заставляет нас положить предел корыстолюбию тех, которые всегда стремятся божественную милость подчинить своей выгоде. Итак, мы постановляем, чтобы цены, указанные в прилагаемом перечне, по всему государству так соблюдать, чтобы каждый понял, что у него отрезана возможность их повысить».

 

Всего в перечне насчитывалось более тысячи пунктов — не были забыты даже устрицы, павлины и вымя свиньи, не говоря уж о хлебе, овощах и масле.

 

Но люди неблагодарны — император, дав народу твёрдые цены, был довольно скуп на увеселения и празднества. Будучи от природы умеренным и скромным, он призывал своих подчинённых к тому же, но ответом ему были только насмешки и издевательства. В результате он оставил Рим и удалился на родину, в Иллирию (современная Хорватия).

 

 

Людвиг I Баварский. 1786-1868 гг.

 

«Править я больше не мог, а превратиться в пустышку, бездумно подписывающую составленные за нее документы, не хотел. Чтобы не стать рабом, я стал свободным человеком», — такую запись оставил в апреле 1848 года уже не король, а просто гражданин Людвиг фон Виттельсбах. Объяснение здравое, но не вполне честное. Король отрёкся от престола из-за сильного чувства к женщине. Звали её Элизабет Гилберт, но в Баварии, да и во всей Европе она были известна под именем Лолы Монтес. Авантюристка и танцовщица, она сумела очаровать короля, которому было уже за 60. Классический случай «беса в ребро». И добро бы роман был тайным. Нет. Король не побоялся сделать его публичным, за что подвергся шквалу насмешек и издевательств, причём как со стороны простонародья, так и со стороны приближённых — его министр иностранных дел Карл фон Абель в знак протеста подал в отставку.

 

Что, конечно, было неблагодарностью по отношению к монарху, который был более чем достойным и сделал для своих подданных очень много. Для начала именно по его распоряжению была построена первая в Германии железная дорога, прорыт канал Дунай — Майн, соединивший Чёрное и Северное моря, а Мюнхен, куда король перенёс университет, почти превратился во «вторые Афины».

 

Сам Людвиг был подчёркнуто скромен, ходил в поношенных одеждах, уменьшил двор и сократил траты на его содержание. Высвободившиеся деньги тратил для возвеличивания своей страны — выстроил Зал славы германского духа, знаменитую Вальхаллу, где стоят бюсты всех выдающихся немцев. Будучи покровителем изящных искусств, реорганизовал Академию художеств и основал музей — знаменитую «Старую Пинакотеку» Мюнхена, одну из самых известных картинных галерей мира.

 

В конце концов, именно после его свадьбы 12 октября 1810 г. началась история чуть ли не самого знаменитого баварского праздника — Октоберфеста, который давно уже стал ещё одним символом Баварии и солидной статьёй туристического бизнеса.

 

Но всё это пошло насмарку. Народ не простил своему монарху романа с авантюристкой. И Людвиг решил в знак протеста покинуть престол и народ. Он умер в Ницце спустя 20 лет после отречения.

 

Папа римский Целестин V. 1215-1296 гг.

 

Пожалуй, самый симпатичный из всего немалого ряда верховных римских понтификов. Среди них преобладали властные персоны, на престоле святого Петра сидели и жестокие люди, и даже настоящие садисты и преступники. Но сын итальянского крестьянина, в миру носивший имя Пьетро Анджелари дель Морроне, своим поведением в значительной мере обеляет институт папства.

 

Собственно, папой он стал случайно, но по собственной инициативе. Этот парадокс объясняется легко. После смерти папы Николая IV кардиналы в течение 27 месяцев не могли избрать нового главу Римской католической церкви. И к ним пришло письмо от отшельника-бенедиктинца, который открыл своим братьям, что ему явился Господь и сказал: «Если не изберёте папу в течение четырёх месяцев, то я уничтожу церковь».  

 

Этим отшельником был Пьетро дель Морроне. И конклав не нашёл ничего лучшего, чем в 1294 г. избрать почти восьмидесятилетнего Пьетро римским папой.

 

Он пробыл на престоле святого Петра примерно полгода. Этого времени ему хватило, чтобы разобраться — власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Простые люди его любили, но даже их поклонение пугало старика: «Боже, управляя душами других людей, я теряю спасение своей собственной!»

 

В итоге он сложил с себя полномочия с прекрасной формулировкой: «Добровольно признаю недостаточную компетентность для служения».