E-commerce

E-commerce

Ни одна отрасль не терпит неудачу также быстро, как сфера торговли. Почему? Отсылка к стратегии продаж. Каждая может привести к успеху, но также она имеет равносильный шанс провала. Ведь в коммерции все зависит от реакции потребителя. Удовлетворить каждого нереально.

 

Заголовки газет говорят: «Покупка с помощью голосового поиска», «Всплывающие окна в социальных сетях», «Покупки через очки виртуальной реальности». Все это безусловные тренды будущего, но суть спрятана в другом.

 

Статистика, а главное – слова лидеров ведущих брендов говорят о том, что успех торговли зависит далеко не от инноваций. Ключевой фактор – выбор клиента. Потребитель формирует тренд. Чего ждать в 2020 от наших же желаний?

 

 

Конец противостояния онлайн и офлайн торговли

 

Постоянный «цифровой» ажиотаж создал множество стереотипов. Один из них заключается в том, что розничная торговля умирает, а на замену приходит исключительно электронная коммерция. Но лидеры брендов скажут вам, что выбор, а не местоположение является главной особенностью торговли.

 

Чем вызваны такие стереотипы? Во-первых, потери от продаж в «офлайн» магазинах упали в сравнении с предыдущими годами. Во-вторых, доля потребительских товаров на рынке производства осталась неизменной (отсутствие прогресса означает регресс). В-третьих, микробренды, рожденные онлайн, пожирают львиную долю роста. В конце концов, общие достижения электронной коммерции не перестают удивлять.

 

Но есть не очевидный результат: продажи в обычных магазинах преобладают над онлайн-торговлей на 20 триллионов долларов. Примечательно, что этот разрыв будет расти. Почему? Столь быстрое развитие электронной коммерции сегодня замедлилось. Падение процента увеличения прибыли все меньше с каждым годом.

 

Сегодня выигрывают те бренды, который понимают фундаментальное взаимодействие разных способов продажи. Так, если бы они следовали тезису «розничная торговля мертва», все инвестиции были бы направлены на онлайн-продажи и привлечение потребителя на сайт. Но мы видим, что развитие продуктов и их представление происходит в первую очередь в реальном мире.

 

Потребитель все еще отдает предпочтение «реальному» магазину, а не виртуальному. Но эта разница невелика. Сегодня покупатель хочет иметь выбор: заказать онлайн или поискать товар вживую. Потому два этих варианта полностью объединяются. Одинаковый товар, одинаковые цены и условия. Самое главное – оба варианта должны быть реализованы каждым брендом.

 

 

Ориентированность на потребителя – будущее электронной коммерции

 

Это больше чем тренд – это принцип любого бизнеса. Нельзя достичь успеха, если лидер корпорации не думает о своих клиентах. Особенно это касается торговой отрасли, где прихоти потребителя все изощрение с каждым годом.

 

Каждая компания делает акцент на «ценность бренда» и «цель бренда». Первый элемент развивается по мере того, как увеличивается количество постоянных потребителей. Второй же направлен на привлечение таких потребителей. Как это сделать?

 

Долгое время достаточно было простой рекламы, которая показывает, что продукт идеален. К примеру, приобретая минивен марки «Ford» вся семья сможет спокойно и комфортно путешествовать по всей Америке.

 

Сегодня клиенту надоело смотреть на «идеальную» рекламу, поскольку каждый товар имеет очевидные изъяны. Более того, сам факт рекламирования часто вызывает возмущение. Такие методы уже не работают.

 

Тренды e-commerce 2020

 

Будущее за привлечением внимания путем демонстрации реальных возможностей продукта. При этом, каждая возможность должна быть полезна для клиента. Маркетинг никуда не ушел. Но каждый пиар-ход также должен быть полезен потребителю:

 

распродажи;    

многоуровневые скидки;    

рассрочки;    

бесплатные подарки;    

подписки на услуги.

 

Это далеко неполный список шагов, которые уже предприняли мировые бренды для привлечения клиентов. Он пополняется по мере развития технологий, которые более точно определяют требования потребителей. Вопрос остается в том, достаточно ли этих методов?

 

 

Использование силы контента

 

Долгое время маркетологи очень неправильно относились к контенту. Они считали, что материал на странице сайта создан, чтобы продавать. Да, это одна из его функций. Но далеко не самая главная задача.

 

Сила контента в создании некой связи между клиентом и брендом. Небольшая история, познавательная информация, статистика и другая подобная информация позволяет компании проникнуть в сердце и разум человека. Почему? При просмотре такого рода контента пользователь чувствует, что он развивается. Это моментально формирует доверие к бренду.

 

Во многих случаях не имеет значения, насколько хороши ваши стратегии. Ваша аудитория должна связаться с вашим контентом. Он играет роль вдохновляющего фактора. Он знакомит клиента с компанией, ее принципами, идеями и даже интересами. Если продажи падают – вероятно проблема в плохом контенте. Если трафик становится дороже – контент одна из главных причин.

 

 

Каким должен быть контент?

 

Прежде всего, разнообразным: письменный, аудио и визуальный контент необходимо использовать равномерно. По статистике, видео лучше всего привлекает аудиторию. Однако, при прослушивании записей или чтении текста активизируется фантазия. Именно она формирует ожидания клиента. Именно их необходимо удовлетворить.

 

Кроме того, он должен быть познавательным. Потратьте немного больше времени на сбор актуальной статистики или анализ собственных продаж и предоставьте эту информацию клиенту. Многие думают, что так падает прибыль за каждый потраченный час. На самом деле она растет, поскольку привлекает в разы больше пользователей.

 

Антитренды продвижения

 

Исключайте прямую рекламу. Этот тренд прошлого уже никогда не будет приносить успех. Даже если нужно упомянуть название товара или компании, делайте это максимально завуалировано. Необходимо создавать синергию между общим посылом материала и его продающей частью.

 

Хороший контент продает не товар, а возможность улучшить аспект жизни потребителя.

 

 

Реализация пользовательского опыта

 

Веб-дизайн открыл много возможностей для сайтов любого типа, включая отрасль электронной коммерции. Современные инструменты разработки позволяют реализовать практически любую идею: нужно лишь время.

 

Большой проблемой электронной коммерции было то, что товар нельзя изучить всесторонне. Решением является UX-дизайн. Одним из примеров можно назвать сайт продажи квадрокоптера Anafi. За считанные минуты он полностью знакомит пользователя со всеми возможностями продукта, а также показывает особенности каждой детали квадрокоптера.

 

Подобную идею можно внедрить независимо от ниши. К примеру, продавая велосипеды можно показать его детали, последовательность их соединения. Также, можно внедрить простую функцию подбора цвета продукта. С пользовательским опытом сложно переусердствовать, примеры смотрите здесь. Единственная сложность – качественная реализация.

 

 

Обзоры вместо социальных сетей

 

В течении многих лет эксперты проповедовали продажу товара через социальные сети, без отправки клиента на официальный магазин. Это было аргументировано развитием роли социальных сетей в Интернете. Таким образом, многие платформы реализовали возможность создания торгового аккаунта.

 

Такое убеждение оказалось одной из самых больших ошибок маркетологов. Независимо от возрастной категории, все потребители утверждают, что социальные сети – наименее эффективный источник влияния на принятие решения о покупке. Кроме того, преимущественно клиенты не пользуются возможностью приобретения товара через социальную сеть и даже не заинтересованы в этом.

 

Привлечение новых клиентов наиболее эффективно с помощью проведения соответствующих кампаний. В частности, наиболее дешевым и продуктивным способом являются обзоры бренда или конкретных товаров на авторитетных источниках.

 

Читатель воспринимает такой обзор как мнение того, кто уже приобрел продукт. Обзор создает ощущение, что клиент не просто прочел информацию о товаре в сети, а как будто спросил о нем у своего друга.

 

Обзоры, как правило, описывают товар как с хорошей, так и с плохой стороны. Это отображает реальную картину. Ранее маркетологи боялись подобного хода. Сегодня же они рекомендуют быть с клиентом максимально честным. Сам производитель не может дать объективную оценку, а вот нейтральный блогер способен.

 

 

Покупки через смартфон – новые будни

 

С тех пор, как мобильный трафик превзошел компьютерный, главный вопрос брендов заключается в том, как сократить разрыв между браузером и покупателем. Больше половины пользователей, начинающих изучение товара через смартфон, совершают покупку на этом же устройстве. Продажи, осуществленные через мобильный телефон, составляют более одного триллиона долларов.

 

Первый шаг для преодоления пробелов – адаптивный дизайн. Он уже осуществлен и сейчас существует в качестве продолжающегося тренда. Экран компьютера позволяет разместить массу информации, но даже с 6-ти дюймовым экраном смартфона возможности ограничены.

 

Потому компании делают упор на адаптивность сайта, размещая на мобильных версиях лишь наиболее полезную информацию о товаре. Также оптимизируется процесс покупки: меньше кнопок, меньше данных для заполнения, простые переходы между страницами.

 

Разработка и дизайн. Практические советы

 

Второй шаг – добавление кнопки покупки через Amazon Pay, PayPal и другие платежные системы. Иными словами, используются все системы, к которым потенциальный клиент может привязать банковскую карту, чтобы не вводить платежные данные каждый раз.

 

Третий шаг – разработка мобильных приложений. Количество памяти современных устройств позволяет скачивать большое количество программ, потому использование браузера для покупки через смартфон можно исключить. Мобильное приложение, прежде всего, дает больше возможностей клиенту.

 

 

Борьба с возвратами

 

Ориентация на клиента подразумевает максимально щедрую политику. Одним из пунктов такой стратегии является возможность возврата товара. Примечательно, что процент возврата в электронной коммерции в 3 раза выше, нежели в обычной торговле.

 

Такая политика долгое время не волновала продавцов. Будь-то Amazon или микробренд, возврат принимали как должное, поскольку конверсия все-равно росла. Ведь после возврата клиент пробовал брать другой продукт, найдя в конце концов свой идеал.

 

Но сегодня все чаще практикуют бесплатную доставку и возврат, отсутствие комиссии за дальность отправки и другие привычные для электронной коммерции надбавки к стоимости товара. Соответственно, каждый возврат составляет убытки для компании.

 

Потому, на ряду с щедрой политикой начинается борьба с злоупотреблением добротой поставщиков. Amazon объявил, что будет вводить пожизненный запрет для пользователей, которые «серийно» возвращают товар.

 

Таким образом, компания будет терпеть меньше убытков. А вот клиенты станут более организованными и научаться сразу делать правильный выбор. По словам экспертов, такой шаг должен улучшить взаимоотношения поставщиков и потребителей.

 

 

Будущее E-commerce уже здесь

 

Искусственный интеллект, голосовой поиск и другие возможности современных технологий – составляющие электронной коммерции, о которых вы узнаете с газет и презентаций. Они развивают потенциал онлайн-покупок, но не являются первоочередными трендами.

 

Ключевое направление – ориентация на клиента, обеспечение свободного выбора и скорости осуществления покупки. Использование современных технологий можно назвать «газетными» трендами. А вот достижение взаимосвязи с клиентом – это внутрибрендовые тенденции. Успеха достигнут лишь те компании, которые знакомы со вторым пунктом.

 

Юрий Мусиенко