Субкультура пограничников

В статье изложены вопросы практического формирования качеств пограничников в условиях боевых экстремальных ситуаций. Такими качествами являются способность к адекватным действиям в условиях внезапного боя, готовность к нему и другие. Качества пограничников вырастают из сложившейся экстремальной субкультуры и являются ее основанием. Они формируются путем целенаправленного влияния на личность в период профессиональной подготовки пограничников и в реальных условиях повседневной службы. В статье подчеркиваются важность социального влияния и роль формального и неформального лидера пограничных подразделений.
Д.Н. Свировский
Экстремальность неизбежно присутствует в различных формах воинской службы. В пограничных войсках солдаты и офицеры устойчиво подвергаются разнообразным опасностям, причем в мирное время. Нарушение государственной границы незаконными вооруженными формированиями, расширение наркотрафика и других организованных противоправных действий влекут увеличение трудностей и напряжения всех сил и возможностей пограничников. В этих условиях складывается и целенаправленно формируется их базовая ценность - безопасность государства и его граждан, и вместе с этой ценностью - основная норма их деятельности - институционализированное вооруженное насилие по отношению к нарушителям, утверждающее человеческую жизнь на грани собственной жизни и смерти. Эти и подобные им ценности и нормы представляют собой основу субкультуры пограничных войск и неизбежно приобретают экстремальный характер.
В связи с этим правомерным является вопрос: в каком направлении следует совершенствовать командно-управленческую деятельность в целях безусловного выполнения адекватных действий военнослужащих пограничных войск в экстремальных ситуациях?
Ответ напрашивается сам за себя - необходимо каждого из пограничников и пограничные заставы устойчиво поддерживать в экстремальной субкультуре. Благодаря этому обеспечивается формирование и функционирование субъекта субкультуры пограничных войск, имеющего качества, обеспечивающие его способность включаться и действовать в экстремальных ситуациях.
Известно, что вся система боевой подготовки предназначена для того, чтобы решать соответствующие задачи. Она включает освоение различных видов оружия и стрельбы, подготовку к действиям на различных видах местности, налаживание взаимодействия между отдельными участниками боевых действий и многое другое.
Однако, кроме того, необходимо также и осуществление целого комплекса мер, направленных на формирование у пограничников восприятия и понимания конкретных действий, обусловленных внезапностью и неопределенностью их выполнения в различных экстремальных ситуациях. Специальная подготовка должна включать целенаправленный процесс формирования ценностей и норм как собственных качеств каждого пограничника, обеспечивающих устойчивость необходимых элементов деятельности в различных боевых ситуациях. Чтобы победить противника, недостаточно уметь пользоваться оружием и боевой техникой, недостаточно знать тактику ведения боевых действий. эти знания и навыки надо уметь применять в боевой обстановке высокого уровня внезапности. Способность качественно выполнять профессиональную деятельность в реальных экстремальных условиях, где постоянно сохраняется и усиливается угроза жизни и здоровью, является основным качеством солдата и офицера, одной из главных ценностей индивидуального воина и всего подразделения пограничной службы. Такая способность позволяет личности каждого пограничника интериоризировать ценность жизни в условиях угрозы ее безопасности и нормы выполнения боевых заданий по противодействию вооруженному противнику. Способность включаться в экстремальную ситуацию и адекватно действовать в создаваемых ею условиях выступает ценностью второго уровня, вытекающей из базовой ценности пограничника - ценности жизни. Она является необходимым условием интериоризации экстремальных ценностей и норм и, вместе с тем, порождается самими этими ценностями.
Для утверждения такой способности в процессе профессиональной подготовки необходимо добиваться стирания граней между учебно-боевыми занятиями и даже повседневной бытовой жизнью, с одной стороны, и реальной боевой деятельностью - с другой. Процесс обучения должен быть максимально приближен к боевым условиям с помощью применения в учебном процессе множества элементов боевой обстановки, например, путем имитации внешних признаков боя (разрывы, шумы, дымы) и моделирования ландшафта и опасных действий. В условиях действительного боя это позволяет сохранять устойчивость навыков владения оружием, оперативной ориентации и взаимодействия с товарищами, умения действовать как сознательно, так и бессознательно, автоматически в условиях боя и др. При этом мотивы самосохранения, не теряя своего значения, присутствуют в меньшей степени. Такая способность выражается в различных социальных и психологических процессах и явлениях, и прежде всего - в готовности пограничника к вступлению в неожиданные боевые действия. Благодаря способности к адекватным действиям в экстремальной ситуации создается и воспроизводится субкультура пограничников.
Предпосылкой и одновременно результатом движения рассмотренной способности является другая ценность, также органически вырастающая из базовой ценности субкультуры пограничников. Она заключается в постоянном пребывании в состоянии боевой готовности. В виде нормы она выступает в немедленном действии в ответ на внезапные действия противника.
К важному средству формирования готовности относится постоянное насыщение восприятия и представлений пограничников о боевых действиях реальными вариантами экстремальных ситуаций и возможными действиями в них. Это позволяет пограничнику представлять условия выполнения боевых задач, предусматривать возможные варианты развития экстремальной обстановки и, тем самым, формировать свою готовность и совершать адекватные действия. Тренировки в соответствующих условиях позволяют частично снять шокирующее воздействие фактора неопределенности и стресса, развивать ситуативное мышление и т.п.
Не менее значительным для формирования готовности является формирование и регулирование эмоциональной устойчивости и воли, исходя из которых совершаются адекватные действия в условиях угрозы со стороны противника. эти качества позволяют также поддерживать и, вместе с тем, самостоятельно регулировать состояние боевой напряженности в зависимости от ситуации и степени ее экстремальности. В таких случаях излишняя напряженность препятствует освоению норм выполнения действий в экстремальной ситуации и не способствует пониманию значения каждого компонента экстремальной культуры, а на практике - успешному ведению боевых действий.
Целенаправленное формирование способности действовать в экстремальной обстановке проводится, прежде всего, в процессе обучения начинающих пограничников. Для этого следует найти источник такого формирования в реальных условиях самой пограничной службы. Он заключается в коллективном влиянии на индивидуального пограничника и вслед за этим - влиянии на формирование такой способности у группы в целом. Требуемое влияние проводится, прежде всего, командиром, а вместе с тем - и неформальным лидером боевого подразделения. Роль последнего может быть очень велика в решении задач формирования рассматриваемой способности под влиянием коллектива и в ее превращения в ценность экстремальной культуры пограничников. Две фигуры - формального командира и неформального лидера, часто воплощенные в одной - в командире подразделения, представляют собой детерминанты способности солдат и офицеров к деятельности в экстремальных ситуациях. В этом случае происходит социальное воздействие на участников экстремальных ситуаций, образующих коллектив, каждый член которого является опорой для другого бойца и средством взаимного развития требуемых боевых качеств. Такая детерминанта различным образом складывается у формального и неформального лидеров. В первом случае она представляет собой формально организованный процесс, основанный на личном влиянии командира, во втором - этот процесс организован лишь частично и не является обязательным, но, тем не менее, по общему правилу в силу авторитетности лидера охватывает всех или подавляющее большинство бойцов.
Командир подразделения, сотрудничающий с неформальным лидером, в занятиях по решению различных экстремально-ситуативных задач неизбежно не ограничивается теоретическим обучением и уделяет значительное внимание практическим навыкам. это способствует тому, что к формированию способности выполнять экстремальные действия проводится комплексный подход, охватывающий как освоение необходимых знаний, так и морально-психологическую подготовку. Практическое решение ситуативных задач способствуют тому, что пограничники в процессе обучения осваивают приемы оперативного мышления и принятия решений, формируют быстроту реакции на непредвиденные воздействия и пр.
Таким образом, субкультура пограничников предполагает формирование личных качеств, необходимых для включения в экстремальную ситуацию и адекватных действий в ее условиях. Такие качества формируются как в повседневной службе, так и в процессе специального обучения, в котором должный акцент делается не только на теоретическом изучении предмета, но и прежде всего - на практическом формировании указанной способности. Значительную роль в формировании ценностей и норм субкультуры играет не только командир подразделения, но и его неформальный лидер. Качества пограничников, сформированные теоретически и практически, складываются в специфической субкультуре и, вместе с тем, воспроизводят ее.